Peguei esta receita no youtube do Amo Pão Caseiro (PÃO DE LÃ - Receita de rosca super macia que parece um novelo de lã (youtube.com)) e resolvi testar. Da 1a vez o pão ficou bom, mas não ficou tããão fofinho, talvez o fermento - ou o dia mais frio - não tenham contribuído... sei lá...Resolvi fazer novamente e ficou uma delícia!!! Bem fofinho!!!
É uma receita bem baratinha e fica linda (e deliciosa). Fiz, as duas vezes, para levar para os coleguinhas de trabalho na segunda-feira. Minha linguagem do amor.
Para um pão, usei: -400g de farinha de trigo comum (tipo 00 ou mesmo a tipo 1)
-40g de açúcar refinado
-5g de fermento biológico seco (meio saquinho)
-1 ovo médio
-180mL de leite integral + 30mL para pincelar
-30g de manteiga
-8g de sal
Você pode fazer à mão ou usar uma batedeira com gancho (para massa). Eu usei a batedeira, mas pode ser feito à mão. Pesei todos os ingredientes e adicionei à batedeira. Comecei batendo em velocidade baixa e depois aumentei e bati por uns 5minutinhos. Coloquei a mistura em um saco plástico e foi descansar na geladeira. Euzinha, quando ponho a mão na massa, é pra valer, então faço sempre 2 receitas. Eu faço uma e na sequencia faço a outra. Não, eu não faço as duas juntas, pq se acontecer de errar, sai errado nas 2. Eu prefiro fazer separado, inclusive para ter tempo de trabalhar uma e outra em tempos distintos. Aqui na foto, fiz uma em formato redondo e a outra na forma de pão mesmo. A receita acima é para apenas um pão. Querendo, repita a receita, assim aproveita a baguncinha...
Passado quinze minutos de descanso, necessário para desenvolver bem o glúten, volte a massa para a batedeira e bata em velocidade média com o gancho por 15min (ou uns 25 à mão). Embale de novo no saquinho e volte pra geladeira mais 15 minutinhos. Passado este tempo, boleie a massa e coloque em um bolw untado e cubra com filme e guardanapo. Reserve e deixe fermentar por 1h. Passada 1h, pese a massa e separe em 5 partes iguais. Boleie as 5 partes. Vá reservando cobertas por filme, para não ressecar. Abra cada uma das partes com um rolo e em um retângulo de mais de 20cm. Meça o meio e na metade de cima, faça cortes longitudinais (assista ao vídeo do Amo Pão Caseiro). Enrole e disponha em uma forma untada de cerca de 26cm de diâmetro. Pincele leite integral e deixe fermentar por 1h30 a 2h. Passado este tempo, pincele mais leite e asse em forno preaquecido a 180ºC até que o meio do pão atinja 90ºC (ou que vc espete com um palito e saia limpo).
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