"Tarte Tatin" de Tomate
- karinaalfenas
- 15 de jul. de 2023
- 2 min de leitura
Sim! Aquela famosa torta "invertida" de maçãs ganhou uma versão de tomates! Ah, que delícia! Simplesmente faça! Aquele petisquinho para comer em família ou surpreender os amigos! A mistura de sabores surpreende!
Eu fiz uma forma bem pequena (uma que AMO, que é de formato coração), pois como era um teste, não saberia se daria certo ou não... Deu e muito! Comemos em uns 10 minutos....rsss...

Para a massa eu usei:
- 250 g de farinha de trigo comum
- 125 g de manteiga gelada em cubos (manteeeeigaaaaa) - 2 ovos pequenos
- 15 g de queijo parmesão ralado fino
- 1 ramo generoso de tomilho fresco
- 1 pitada de sal
Para o caramelo:
- 1/3 xícara de açúcar
- 1 pitada de noz moscada
- 1 pitada de pimenta branca
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
Para o recheio:
- tomatinhos em rama (usei aquele mini holandês)
- azeite
- flor de sal
- manjericão fresco
- Burrata ou mozzarella fresca e molho pesto para servir.
Comece fazendo a massa: em um bolw misture a farinha peneirada, o sal, o tomilho desfolhado e o parmesão. Misture. Adicione a manteiga cortada em cubos e misture com a ponta dos dedos até virar uma areia. Adicione então os ovos e misture apenas o suficiente para ficar homogênea. Enrole em filme plástico e deixe descansar por 1h.
Enquanto isso lave os tomates (mantenha em ramas).
Em uma frigideira ou forma que possa ir ao forno derreta o açúcar com a noz moscada e a pimenta até formar um caramelo. Desligue o fogo e adicione o aceto balsâmico. Mexa bem até formar uma calda. Distribua bem esta calda no funda da frigideira ou forma.
Preaqueça o forno a 180ºC.
Abra a massa entre dois filmes plásticos até ficar com cerca de 0,5cm e maior do que a forma ou frigideira que irá usar. Volte para a geladeira enquanto você prepara o recheio. Na forma/frigideira com a calda disponha os tomates com a rama/cabinho voltada para a calda (lembre-se que a torta será servida ao contrário). Regue com um pouquinho de azeite e salpique a flor de sal. Coloque umas folhinhas de manjericão.
Cubra os tomates com a massa, tomando o cuidado de dobrar as sobras de massa para dentro da frigideira/forma. A massa deve envolver todo o recheio de tomates. Sapique mais um pouquinho de parmesão ralado, se preferir. Leve ao forno preaquecido até a massa dourar (uns 35-40min). Deixe descansar uns 5 minutinhos e escorra o excesso de líquido (a calda dissolvida e a água que solta dos tomatinhos). Desenforme ainda quente e sirva com os tomatinhos para cima! *A Tarte Tatin é servida assim! Coloque pedaços generosos de mozzarella fresca ou a burrata (aqui nesta foto eu não coloquei muito porque queria dar destaque aos tomatinhos), folhas de manjericão frescas e molho pesto. Eu servi com umas torradas também!
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